Внимание! Сайт переехал!
Новый адрес сайта: причулымская-школа.ачинскобр.рф

Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Памятка
Зачисление в школу

Героическая летопись Красноярского края 2014


 Главная "Героическая летопись Красноярского края"       80 лет Красноярскому краю

  Героическая летопись     На красноярской земле не было войны, но …   Голосование
                
  Моя семья в истории края   Герои - земляки  
                 

Краевой конкурс школьных сайтов «Героическая летопись Красноярского края» проводится в преддверие 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 годов, в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия образования Красноярского края на 2013-2014 годы, утвержденным губернатором Красноярского края 20 января 2014 года.

Конкурс проводится с целью созданияобразовательногоинтернет-ресурса об истории края с 1934 года по 2014 год, способствующего развитию интереса обучающихся к изучению краеведения.

Задачи конкурса:

  • расширить сетевое информационное пространство Красноярского края через страницы школьных сайтов об истории образования Красноярского края;
  • активизировать работу учащихся по поиску и изучению культурно-исторического наследия Красноярского края;
  • представить краеведческие материалы по 80-летней истории своей «Малой Родины» на страницах школьных сайтов.

Творческая группа нашей школы создала на  сайте раздел «Героическая летопись Красноярского края», содержащий материал по 80-летней истории Красноярского края (с 1934 года по наше время). Надеемся, что он будет интересен гостям нашего сайта.


 

  КРАСНОЯРСКИЙ край - ЭТО  ИНТЕРЕСНО:

  • Географический центр России находится в Красноярском крае — им является расположенное в Эвенкии озеро Виви
     
  • Площадь Красноярского края составляет 2,34 млн. квадратных километров. Это примерно одна десятая часть территории России. По площади Красноярский край занимает 2-е место среди регионов РФ, уступая лишь Якутии.
     
  • Территория края в 10 раз превышает территорию Великобритании, в 6,5 раза — территорию Германии и в 4 раза — Франции.
     
  • С севера на юг край простирается на 3340 километров, с запада на восток — на 1200—1300 километров, суживаясь в южной части до 500 километров.
     
  • Около 1/5 территории края находится за Северным Полярным кругом. Самая северная точка края — мыс Челюскина — является северной оконечностью России и Азиатского материка.
     
  • Население края составляет 2 млн. 966 тыс. человек (по данным переписи населения 2002 года). Каждый пятидесятый россиянин живет в Красноярском крае.
     
  • Красноярский край обладает уникальными природными ресурсами. У нас находятся:
    • 99,9% российских запасов металлов платиновой группы;
    • 65% никеля;
    • 30% меди;
    • 26% угля;
    • 20% свинца и цинка;
    • 10% запасов российского золота;
    • 10% лесных ресурсов страны.
       
  • Енисей
    • самая многоводная река России. Шестьсот кубических километров воды в год выносит он в Карское море. Это в три раза больше, чем сток Волги, и больше, чем выносят в моря все реки европейской части России.
    • Енисей — одна из самых длинных рек России. Ее протяженность от истоков составляет свыше 4000 километров.
    • Название «Енисей» произошло от эвенкийского слова «Ионесси», что означает «Большая вода». Древние тюрки называли его «Улуг хэм» (Большая река).
    • Около ста рек впадает в Енисей с востока. Шесть из них больше Оки, а самая длинная — Нижняя Тунгуска — лишь немногим короче Волги.
    • Самый мощный из притоков Енисея — вытекающая из Байкала Ангара. Впадая в Енисей, она сразу удваивает количество воды в могучем потоке, который порою разливается в ширину на десять и более километров.
       
  • Название «Ангара» скорее всего происходит от эвенкийских и бурятских слов «ангай», «ангара», «ангархай», означающих «рот», «пасть», «раскрытый». Река в истоке действительно напоминает пасть, непрерывно поглощающую воду Байкала.
     
  • Красноярские Столбы — уникальный природный комплекс, состоящий из многочисленных скал в отрогах Куйсумских гор Восточного Саяна в долине рек Енисей, Мана и Базаиха. Возраст массива — около 370 млн. лет. Тогда здесь действовали многочисленные вулканы, чья застывшая лава образовала причудливые гранитные массивы, очень похожие на каменные столбы, — отсюда и название. Выветривание завершило создание этого «чуда природы». Самые известные из них – Дед, Перья, Такмак, Баба, Китайская стена и т.д. Столбы породили такое уникальное явление, как «столбизм», в основе которого лежит свободное лазанье по скалам и разнообразные формы активного досуга.
     
  • Самая высокая точка Красноярского края — пик Грандиозный, расположенный в Курагинском районе. Его высота составляет 2 тысячи 922 метра. Пик Грандиозный является главной вершиной хребта Крыжина и возвышается над окружающей его горной системой на 300—400 метров.
     
  • Первой столицей края был Енисейск, основанный в 1619 году на месте впадения в Енисей реки Кемь боярским сыном Петром Албычевым и сотником Черкасом Рукиным. Они пришли из Тобольска во главе отряда из тридцати казаков. Сначала острог назывался Тунгусским, затем — Кузнецким и, наконец. Енисейским. Права города он получил в 1678 году. В XVIII веке был центром промышленности и ремесел, вторым по величине и значению городом Сибири (после Тобольска). Свое административное и экономическое значение Енисейск утратил во второй половине XIX века после прокладки сначала Московско-Иркутского тракта, а затем — Транссибирской железнодорожной магистрали, которые прошли через Красноярск, упадка золотопромышленности и пожара, истребившего часть города в 1869 году. Практически всю свою историю Енисейск служил местом ссылки. Он помнит неистового протопопа Аввакума, декабристов, Михаила Буташевича-Петрашевского, архиепископа Луку (Валентина Войно-Ясенецкого), автора «Наследника из Калькутты» Роберта Штиль-марка и др. В Енисейске сохранилось много старинных церквей, возраст которых — более 200 лет.
     
  • Крестным отцом Красноярска, инициатором его строительства был первый енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов, назначенный в Енисейск в 1623 году. Именно он отправил своего родственника Андрея Ануфриевича Дубенского с казаками вверх по Енисею - присмотреть место для строительства острога, который с юга прикрывал бы Енисейск от набегов «немирных» местных жителей и обеспечил сбор ясака (дани) с качинских татар.
     
  • В Енисейске в 30-х годах XVII века служил казак Семен Дежнев, достигший в 1648 году Студеного моря (Тихий океан) и открывший пролив между Азией и Америкой на 80 лет раньше Беринга.
     
  • Первым губернатором Енисейской губернии был Александр Петрович Степанов. Он руководил губернией с января 1823 по апрель 1831 года. Выпускник Московского университета. Был прокурором в Калуге. Участник Отечественной войны 1812 года. Первый енисейский губернатор многое сделал для развития экономики и духовной жизни губернии. Он отличался прогрессивными взглядами, помогал декабристам, искоренял злоупотребление властей. Его перу принадлежит ряд работ по истории Сибири, в том числе труд «Енисейская губерния», за который Петербургская академия наук удостоила автора половиной Демидовской премии, присуждавшейся за лучшие работы по Уралу и Сибири.
     
  • Самое старое в крае промышленное предприятие - солеварня — было основано в 1641 году на территории нынешнего Тасеевского района на речке Усолке (приток р. Тасеево). Его основателем был енисейский посадский человек Алексей Жилин.
     
  • Норильск - второй по величине город Красноярского края и самый крупный в мире город, расположенный за Полярным кругом.
     
  • Норильск - самый северный на планете центр горно-металлургической промышленности. Здесь находится самый северный в мире театр — Заполярный театр драмы имени В. Маяковского, самая северная телекомпания в мире — «Северный город», самая северная железная дорога связывает его с портовым городом Дудинка.
     
  • Объем подземных выработок Железногорского горно-химического комбината (ГХК) — уникального оборонного предприятия, расположенного глубоко под землей в скальном массиве, сопоставим с объемом Московского метрополитена по состоянию на начало 70-х годов XX века. Весь комплекс столичного МГУ (27 основных и 30 вспомогательных зданий) равняется лишь небольшой части объема ГХК. В подземной выработке под реактор может поместиться здание КАТЭКНИИуголь, что на Стрелке.

 

 

Меню сайта