Ответственный в районе:

Ответственный в школе:
за ЕГЭ и ГИА - Дмитриева Татьяна Семеновна - заместитель директора по УВР
Телефон: 8 (39151) 91-2-20, e-mail: prichulymskaja.mkouso@yandex.ru
Рособрнадзор подготовил видеоролики, рассказывающие о правилах и процедуре ЕГЭ, заполнении бланков, особенностях ЕГЭ по математике и иностранному языку, собеседовании по русскому языку в девятом классе. Кроме того, из этих роликов выпускник может узнать, как зарегистрироваться на ЕГЭ и пересдать экзамены. Смотрите в плей-листе «ЕГЭ-2020» на официальном YouTube-канале Рособрнадзора: https://www.youtube.com/playlist?list=PLr3fDr4EMQM6RN.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ (ИТОГОВАЯ) АТТЕСТАЦИЯ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – одна из форм государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов и вступительных испытаний в высшие и средние специальные учебные заведения. ЕГЭ проводится по единым правилам, с использованием заданий стандартизированной формы и единой методики оценивания выполненных работ.
На сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) размещены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена;
- кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена;
- спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена;
- демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в разделе «Информационные материалы» информационных плакатов ЕГЭ-2018.
Плакаты в наглядной форме рассказывают о предметах ЕГЭ, особенностях сдачи экзаменов по русскому языку, математике, иностранным языкам, правилах поведения в пункте проведения экзаменов, подаче апелляции и других аспектах экзаменационной процедуры.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССОВ
(государственная итоговая аттестация выпускников)
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены, по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Основной государственный экзамен (ОГЭ) – форма ГИА с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ) ОГЭ проводится для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА. ОГЭ проводится по 13 учебным предметам: русский язык, математика, литература, химия, физика, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, английский язык, немецкий язык, французский язык.
Сроки ОГЭ:
- досрочный (апрель) — для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденными документально, сдать экзамены по обязательным учебным предметам в основной период;
- основной (май-июнь). Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам, предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА.
ОГЭ организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, образовательными организациями и их учредителями.
ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разрабатывает задания ОГЭ и формирует открытый банк тестовых заданий. Ежегодно, с целью ознакомления со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируется кодификатором и спецификацией.
УТВЕРЖДЕНЫ ПОРЯДКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ В 9-Х И 11-Х КЛАССАХ
Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.
В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов - резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).
В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
В связи с окончанием переходного периода для выпускников Республики Крым и Севастополя они исключены из числа участников государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и теперь будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке.
В порядке ГИА-11 предусмотрено, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, удаляются с итогового сочинения. Также порядком регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения).
http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6977
Начиная с 2019 года выпускники основной школы для получения допуска к ГИА-9 будут проходить ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ по русскому языку. "Приказ и Порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к ГИА-9 в Красноярском крае".